Le projet chèvres

l'infrastructure en images

 

 

 

Le troupeau:

 

Nous avons un troupeau de 60 chèvres laitières et 2 boucs, Socrates et Jackson.

 

Nous avons choisi la race de chèvres Toggenbourg autant pour sa robustesse que ses qualités de très bonne laitière.

 

Regardez comme elles sont belles!

La fromagerie:

 

 

C'est le gros de l’investissement !

Pour fabriquer du fromage de qualité et avoir une production variée, il est indispensable d'avoir un atelier fonctionnel et adapté. Nous avons construit cette fromagerie au rez-de-chaussée de la grande grange, dans le prolongement de la boutique.

 

Une laiterie où le lait arrive par lactoduc de la salle de traite. C'est là que le lait est stocké et maturé, on fabrique ici les fromages à pâtes mi-dures et les yoghourts.

 

Une salle de fabrication où nous moulons les fromages comme les crottins, bûches, frais, les Petiots!...

 

Une laverie, pièce la plus utilisée. Les fromagers passent la moitié (!) du temps à faire la vaisselle.

 

Une salle d'emballage qui contient séchoir,  frigo d'affinage et frigo de conservation.

 

Avec les arrivées d'eau, d'électricité, des évacuations d'eaux blanches, usées,  les groupes froids, le chauffe-eau, les cuves, tables en inox, étagères, tous les outils.... 

 

Laiterie

Salle de

fabrication

Laverie

Salle

d'emballage

Frigo

La salle de traite:

Nous pouvons désormais traire 8 chèvres à la fois.

 

Dès 2019, nous trayons les 60 chèvres en une heure, 2 fois par jour.

Une machine à traire est un outil assez complexe et coûteux.

Le bâtiment d'élevage:

 

 

Les chèvres dorment dans l'appentis à la grande Touvière, côté verger. Nous avons adapté ce bâtiment avec des grandes fenêtres, de nouvelles portes, posé des abrevoirs. Pour pouvoir nourrir chaque chèvre sans risque de bagarre, nous avons construit un "cornadis" (une mangeoire individualisée).

 

La nourriture des chèvres:

 

De mars à octobre, l'alimentation est essentiellement basée sur la pâture.

Pour compléter, nous récoltons le fourrage séché (graminées et luzerne) et la paille chez nos partenaires les "P'tit Choux" et dans les fermes biologiques voisines. 

 

Nous achetons aussi du maïs et orge bio et des tourteaux (déchet de pressage des huiles de tournesol et colza).

© La Touvière

Route de Carre d'Aval 10

1252 Meinier

 
022.750.00.20
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