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Troupeau et infrastructure

Parrainer ou Marrainer
une chèvre 

Toutes nos chèvres ont un parrain ou une marraine. C'est elleux qui nomment les chèvres selon la lettre initiale de l'année (voilà pourquoi nos chèvres ont des noms très sympathiques: Tiramisu, Tourbillon, Totoro ou Tou​pie et Tige pour en nommer que celles nées en 2022). 

En tant que marraine ou parrain, vous avez le droit de rendre visite à votre chèvre tout au long de l'année, de rentrer dans l'enclos, de la brosser. Et vous êtes invité-e à apprendre son langage, compter ses ruminations et observer son comportement dans le troupeau. 

Nous vous proposons une demie-journée de stage - de la traite à l'emballage du fromage - ou un panier de fromage mensuel.

Les 

La fromagerie

 

 

C'est le gros de l’investissement !

Pour fabriquer du fromage de qualité et avoir une production variée, il est indispensable d'avoir un atelier fonctionnel et adapté. Nous avons construit cette fromagerie au rez-de-chaussée de la grande grange, dans le prolongement de la boutique.

 

Une laiterie où le lait arrive par lactoduc de la salle de traite. C'est là que le lait est stocké et maturé, on fabrique ici les fromages à pâtes mi-dures et les yoghourts.

 

Une salle de fabrication où nous moulons les fromages comme les crottins, bûches, frais, les Petiots!...

 

Une laverie, pièce la plus utilisée. Les fromagers passent la moitié (!) du temps à faire la vaisselle.

 

Une salle d'emballage qui contient séchoir,  frigo d'affinage et frigo de conservation.

 

Avec les arrivées d'eau, d'électricité, des évacuations d'eaux blanches, usées,  les groupes froids, le chauffe-eau, les cuves, tables en inox, étagères, tous les outils.... 

 

La salle de traite

Nous pouvons désormais traire 8 chèvres à la fois.

 

Dès 2019, nous trayons les 60 chèvres en une heure, 2 fois par jour en début de lactation et 1x par jour dès juillet. 

Une machine à traire est un outil assez complexe et coûteux.

Le bâtiment d'élevage

 

 

Les chèvres dorment dans l'appentis à la grande Touvière, côté verger. Nous avons adapté ce bâtiment avec des grandes fenêtres, de nouvelles portes, posé des abrevoirs. Pour pouvoir nourrir chaque chèvre sans risque de bagarre, nous avons construit un "cornadis" (une mangeoire individualisée).

 

La nourriture des chèvres

 

Que du bio !

 

De mars à octobre, l'alimentation est essentiellement basée sur la pâture.

Pour compléter, nous récoltons le fourrage séché (graminées et luzerne) et la paille chez nos partenaires les "P'tit Choux" et dans les fermes biologiques voisines. 

 

Nous achetons aussi du maïs et orge bio aux paysans du coin et des bouchons de luzerne (pour l'instant à Orbe). A partir de 2022, la part des céréales dans l'alimentation ne peut dépasser 5% pour les élevages biologiques. Cela nous contraint à optimiser la valorisation des céréales: nous allons faire germer le mais et l'orge pour les rendre plus digestes. 

10, Rte du Carre-d'Aval

1252 Meinier

077 969 20 28

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